Облачная инфраструктура ничем не отличается от типичной инфраструктуры центра обработки данных, за исключением того, что она виртуализирована и предлагается в качестве услуги для использования через Интернет. Серверы, хранилище, вычислительные ресурсы и безопасность являются ключевыми компонентами облачной инфраструктуры.
«Облако» состоит из внешних и внутренних платформ и сети доставки, которая их связывает. Внешняя платформа может быть устройством конечного пользователя, например ПК, планшетом или мобильным телефоном, или компьютерной сетью. Внутренняя платформа — это физическая инфраструктура или программные приложения, доступ к которым осуществляется через сеть доставки, обычно это Интернет, но в некоторых случаях это может быть интрасеть.
Инфраструктура как услуга (IaaS) формирует фундаментальный уровень облачных вычислений, позволяя пользователям легко создавать виртуализированные ИТ—платформы. В этой модели размещаемое стороннее оборудование предоставляется пользователям для быстрой подготовки в виртуализированной среде. Пользователи получают доступ к этим ресурсам через консоль управления на основе браузера или через API. Услуги IaaS масштабируются для удовлетворения спроса, и клиенты оплачивают только те ресурсы, которые они используют.
Чтобы сделать инфраструктуру еще более продвинутой, предложения «платформа как услуга» (PaaS) включают полную среду разработки, которая размещается в облаке с ОС, веб—сервером, инструментами, языком программирования, базой данных, сетью, серверами, хранилищем и многими другими. Поставщик PaaS размещает и поддерживает систему и часто создает решение, адаптированное к уникальным потребностям клиента. Многие провайдеры предлагают платные и другие модели онлайн—ценообразования.
Настройка, настройка, мониторинг и оптимизация виртуальных машин и облачных сервисов подпадают под «управление облачной инфраструктурой ». Эти действия обычно происходят через веб—интерфейс.