Волокно на перепутье

При видимом потенциале роста объемов производства волоконно-оптического кабеля (ВОК) в России уже который год происходит обратный процесс, и 2015 год не стал исключением. Объемы производства снижаются.

В России на сегодняшний день реализуется ряд крупных проектов, где волоконно-оптический кабель востребован в больших объемах. Например, проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого предполагается обеспечить высокоскоростным ШПД 14 тыс. населенных пунктов. За реализацию проекта отвечает «Ростелеком», и в конце 2015 года представители оператора отмечали, что в рамках УЦН уже введено в эксплуатацию около 19 тыс. км ВОЛС, а к середине 2016 года их будет построено 25 тыс. км. При этом на тот момент работы велись в 70 субъектах РФ, а представители оператора подчеркивали, что «Ростелеком» закупает кабель исключительно у российских кабельных заводов.

VOK_sklad

Большая стройка велась «Ростелекомом» и для своих коммерческих нужд. Подводя итоги 2015 года, президент «Ростелекома» Сергей Калугин отмечал, что в прошедшем году оператор практически закончили модернизацию последней мили, построив оптические сети доступа почти до 31 млн домохозяйств, и тем самым компания завершила основной объем работ по проекту, которой требовал значительных капитальных затрат.

Не отстают и российские операторы мобильной связи. «Большая тройка» значительное внимание сосредоточила в 2015 году на строительстве сетей 4G по всей стране, покрыв крупные города и продолжая расширять сети в глубинке. Понятно, что каждая базовая станция стандарта LTE требует подключения к проводной волоконно-оптической инфраструктуре. Где-то эта инфраструктура уже есть, но где-то ее нужно строить, а значит — закупать ВОК.

Кроме того, в конце 1990-х и начале 2000-х годов в стране были построены крупные магистральные линии связи (например, тем же «Ростелекомом» и ТТК), и уже подходит срок, когда эти магистрали нужно будет менять.

Однако при видимом потенциале роста объемов производства ВОК в России не происходит. Вместо этого уже который год идет обратный процесс, и 2015 год не стал исключением. По данным ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ВНИИКП), которые были озвучены на конференции Transport Networks Russia 2016, за прошлый год производство ВОК в России по сравнению с 2014 годом снизилось на 32,7%, до 3,8 млн км, в одноволоконном исчислении. То есть по объему производства рынок откатился до уровня 2010 года.

Таким образом, 18 кабельных заводов существующих в России, по итогам 2015 года загружают производственные мощности в среднем только на 30% (совокупная производственная мощность составляет 11 млн км кабеля в год в одноволоконном исчислении).

Эксперты отмечают, что перспективы развития российского рынка ВОК до конца не ясны. Вопрос о том, удастся ли переломить тенденцию последних лет и увидим ли мы рост отечественного производства ВОК в обозримом будущем, остается открытым. Существуют факторы, позволяющие ответить на этот вопрос как утвердительно, так и отрицательно.

Из позитивных тенденций можно отметить развитие сетей LTE. Операторам, даже несмотря на кризис, необходимо строить сети, чтобы не проиграть битву за абонента своим коллегам по рынку. Кроме того, на подходе уже технология 5G, которую тоже нужно будет развивать для удержания технологического лидерства. Развитие IoT и М2М также может сыграть свою роль: объемы трафика будут расти значительно и его передача потребует новых каналов связи, благодаря чему спрос на ВОК будет расти. Не стоит также забывать и о курсе на импортозамещение. Вполне возможно, что у отраслевого сообщества хватит сил для того, чтобы инициировать более активное государственное участие в поддержке российских производителей.

К негативным тенденциям можно отнести то, что в кризис операторы стремятся к экономии затрат. Еще 10 лет назад те же операторы «большой тройки» строили каждый свои магистрали параллельно друг другу. Но эти времена прошли, и сегодня мы видим тенденцию к совместному использованию инфраструктуры. Сегодня проекты по совместному строительству и эксплуатации сетей реализуют между собой все операторы «большой тройки». Кроме того, появляется все больше компаний, которые занимаются строительством «темного волокна» и продают емкости сразу нескольким операторам, а это, естественно, уменьшает количество прокладываемого кабеля.

Не стоит забывать и об иностранных производителях. Вполне возможно, что значительный рост потребления ВОК в обозримом будущем мы увидим, но кабель этот будет по большей части не российского производства.

Источник: http://www.comnews.ru/node/100158#ixzz43j4fNEHg