В России планируется перевод кассовых аппаратов в онлайн-режим работы

Согласно одному из законопроектов Министерства финансов Российской Федерации, все кассовые аппараты к 2017 году будут переведены в онлайн-режим. Это означает, что магазины, продавцы услуг, банкоматы и платёжные терминалы в автоматическом режиме будут передавать  информацию о проводимых операциях в органы налоговой службы.  Параллельно предполагается  ужесточить меры воздействия к нарушителям контрольно-кассовой дисциплины. К примеру, срок давности привлечения к административной ответственности вместо 2 месяцев составит 12.

Специалисты Минфина уверяют, что  предприниматели от этого только выиграют, ведь налоговые проверки будут производиться реже и станут адресными. Устанавливаются требования, которым должна соответствовать кассовая техника. Основной и принципиальный параметр — наличие фискальной памяти. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, издержки бизнеса после внедрения системы смогут заметно уменьшиться. Обработка и ежедневная передача данных о трансакциях будет поручена интернет-провайдеру. База данных о совершённых операциях будет сохраняться в течение 5 лет. К ней смогут обратиться потребители, утратившие бумажные чеки. Все её данные будут доступны сотрудникам налоговой службы.

В Беларуси с середины 2012 г. уже практикуется дистанционный контроль денежного оборота и не исключается массовое введение подобных касс. В Казахстане терминалы фискализированы через соответствующие сертификаты либо серверы. Ежедневно  там обрабатывается 11 млн. трансакций. Модем, подключаемый к платёжному терминалу, стоит порядка 5 тыс. рублей.