оптоволокно

Оптоволокно. Бытующие мифы о нём.

Мы считаем стекло само собой разумеющимся и привычным атрибутом повседневности — будь то стеклянный стакан или лобовое стекло авто. Приглашаем ознакомиться Вас с бытующими мифами об этом обычном, казалось бы, предмете из которого делают оптоволокно и оптоволоконные линии связи.

Миф #1 – Всё стекло всегда одинаково.

Спустя почти полуторавековой истории использования стекла, человечество обладает тысячами патентами на стеклянную технологию. Известно, что один единственный элемент, добавленный в состав стекла, может существенно изменить свойства последнего. Так, например, путем добавления титана, легированного диоксида-кремния к стеклянным стержням, доктор Роберт Маурер и доктор Питер Шульц изобрели оптоволокно с низким уровнем потерь сигнала — технологию, коренным образом изменившую наш взгляд на способы общения и обмена информацией по всему миру.

Миф #2 – Стекло служит средством хранения и передачи только твердых частиц или жидкостей.

Задумавшись об использовании стекла, мы обычно представляем себе полную чашку чая или банку. Но с изобретением оптоволокна с низким уровнем потерь мы используем, сравнимые по толщине с волоском, волокна стекла для переноса данных, аудио и видео, посылая по этим волокнам световые сигналы. Каждое оптоволокно, состоящее из областей светопроницаемости (или ядро), обёрнутое в непроницаемую для света оболочку, является по сути своей информационным потоком, обеспечивающим почти безграничные возможности обмена данными нашему насыщенному информацией современному обществу.

Миф #3 — Стекло хрупкое.

Вы разбивали когда-нибудь стеклянную посуду о кухонный пол? «А кто нет?»,- спросите вы. Да, стекло, используемое в при изготовлении повседневных потребительских товаров, может быть хрупким. Но, путем изменения свойств стекла на молекулярном уровне, современные ученые изобрели стеклянные продукты, не уступающие по прочности стали. Столь же тонкий, как человеческий волос, каждый сантиметр оптоволокна подвергается контрольному испытанию посредством строгого производственного процесса для установления предела прочности минимум 100,000 фунтов нагрузки на квадратный дюйм. Как видите, оптоволокно далеко не хрупкий предмет и выдерживает нагрузку при установке и эксплуатации в самых суровых внешних условиях по всему миру.

Миф #4 – Стекло только для окон

Мы видим мир через стекла, установленные в окнах наших домов; мы так же познаём мир через стекло в оптоволокне. Начиная с его изобретения более чем 40 лет назад, больше чем 2 миллиарда километров оптоволокна были установлены во всем мире, создав сверхширокополосный тракт передачи информации, обеспечивающий моментальное и бесперебойное подключение нас к сетям глобальной связи через устройства, такие как компьютеры, смартфоны, телевизоры с высоким разрешением, игровые системы, электронные книги и т.д.

Миф #5 — Стекло не изгибается

В то время как стекло, которое мы используем каждый день, кажется негибким, оптоволокно достаточно гибко для изгиба к радиусу всего 5 мм благодаря нашему изобретению «ClearCurve® одномодовое оптоволокно». Произведенные для намного более сложных установок и сред, эти волокна создают изгиб вокруг тупиков и могут использоваться в труднодоступных местах, не неся при этом потерь в производительности. Журнал Time назвал этот продукт одним из лучших изобретений 2007.

Миф #6 — Стекло – технология начального, низкого уровня развития.

Оптоволокно высокой пропускной способности сигнала подтолкнуло развитие информационного века и продолжает служить хай-тек магистралью, поддерживающей Сеть-Интернет, беспроводную связь и бесчисленные интерактивные технологии, от которых мы зависим в каждый день. За прошедшие четыре десятилетия мы основывались на этом инновационном изобретении, продолжая разрабатывать новые оптоволоконные технологии для самых разных сфер применения: частные магистрали в жилых домах, в огромных корпоративных комплексах, подводных лодках дальнего следования и самолётах. Применение нашлось и в области освоения космоса.

Миф #7 – «Стекло не может изменить мир!»

Это утверждение, конечно же, не относится к оптоволокну. Поскольку впечатляющее открытие в 1970-ом коренным образом изменило способ, которым мы соединяем, передаем и храним информацию. Даже сейчас, за чтением этого самого текста веб-страницы в Интернете, Вы – часть этого процесса. Наряду с миллиардом других людей, получающими доступ к данным, аудио и видео почти мгновенно, через оптоволокно. Благодаря работе такого элемента, как оптоволокно, мы — Мир, работающий буквально со скоростью света.

Источник: nimafirst.com.ua